L'émail est très dur, mais…
Nos dents sont recouvertes d'une substance blanche et très dure, l'émail dentaire. Cependant, même très solide, cet émail n'est pas indestructible. Les agressions répétées finissent par l'éroder. Lorsque l'émail s'amincit, des signes apparaissent comme une augmentation de la sensibilité dentaire, ainsi qu'un jaunissement des dents.
Les contacts à l'origine de l'usure des dents
Lorsque nous fermons la bouche, le contact se fait entre dents du haut et dents du bas. Ce contact est certes un petit choc, mais répété des milliers de fois, il finit par provoquer une usure. Les mauvaises positions des dents qui se touchent, poussant l'une sur l'autre, agressent aussi l'émail.
Et puis, des contacts extérieurs peuvent user les dents : les aliments que nous croquons provoquent des chocs, le mordillement d'un stylo, une brosse à dents trop abrasive, etc.
La chimie à l'origine de l'usure des dents
L'acidité attaque l'émail des dents et les use progressivement. Cette acidité peut provenir de l'ingestion d'aliments acides comme le jus de citron ou les boissons gazeuses. Cette acidité est aussi liée à la consommation d'aliments sucrés, puisque les bactéries se nourrissant de sucre sécrètent de l'acide. Les régurgitations ou les vomissements fréquents font également remonter l'acidité de l'estomac qui agresse l'émail.
Au total, les dents s'usent forcément puisqu'elles servent, mais une bonne hygiène bucco-dentaire permet de ralentir leur usure. Il s'agit par exemple de choisir une brosse à dents très souple, d'éviter les aliments ou boissons acides ou se rincer rapidement la bouche après, de perdre les habitudes de mordillements…
Sources :
- Richard Kaleka. Société odontologique de Paris (SOP). Comprendre l'usure des dents.
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